会社案内

ボーチフレーバーの由来
~ご挨拶にかえて~

弊社の社名である「ボーチ」は、皆様にはあまり耳なれない言葉と存じます。
創業者である故 見当邦雄が、1962年(昭和37年)4月に、アメリカ合衆国 ペンシルベニア州ピッツバーグ市にある「ボーチフレーバープロダクツインターナショナル」社と50%:50%の出資比率で会社を設立したことに由来するものです。
当時の日本のアイスクリーム産業界は、大手乳業メーカーを中心に乳原料や糖液を凍結させたシンプルな冷菓やアイスクリームがほとんどでした。
しかし、時を同じくした欧米では、20%以上のアイスクリームでチョコレートや各種フルーツのソース類(リップルソース)を使用した味付けをしていました。
日本でのアイスクリームの発展のためには海外同様にソース使用が不可欠と判断し、設立された弊社が、日本で初めて『リップルソース』を各アイスクリームメーカーに供給しました。
この開拓精神を忘れず、皆様の食生活をより豊かに楽しく演出する食品企業を目指してまいります。

社是

私たちは喜んで社業に励み
進んで社会生活に貢献することを目的とします

会社概要

商号 日本ボーチフレーバー株式会社
本社所在地 〒320-0821
栃木県宇都宮市一条4丁目1-16
事業所所在地 〒321-0921
栃木県宇都宮市瑞穂3丁目1-1
決算期 毎年3月31日
資本金 1,000万円
従業員数 33名(2019年10月現在)
営業種目 1.食品香料、安定剤、ソース、シロップ、その他これに類する添加物等の製造販売
2.冷蔵庫業
製造許可取得 ①ソース類製造業 ②添加物製造業 ③あん類製造業 ④乳製品製造業 ⑤乳酸菌飲料製造業 ⑥清涼飲料水製造業 ⑦かん詰又はびん詰食品製造業 ⑧食品の冷凍又は冷蔵業 ⑨菓子製造業
現任役員
取締役会長 見当 邦隆
代表取締役社長 増渕 正二
取締役 齊藤 龍樹
監査役 山野 敦

沿革

1962年 4月 設立
1979年12月 工場並びに冷凍倉庫を新築移転
2006年 6月 宇都宮市食品衛生自主管理認証取得 (うつのみやHACCP)
2007年10月 食品衛生事業厚生労働大臣賞、食品衛生施設表彰受賞
2018年 6月 栃木県食品衛生自主管理認証制度更新
新とちぎハサップ
2019年 6月 FSSC22000認証取得

現在に至る